نوع التربة
تجود الطماطم في انواع متعددة من الأراضي بداية من الرملية وحتى الطينية الثقيلة بشرط خلوها من النيماتودا وامراض الذبول وتكون جيدة الصرف وتتحمل الطماطم الملوحة إلى حد ما فحتى درجة ملوحة 2.5 EC تعطى محصولا جيدا ينخفض تدريجيا كلما زادت درجة الملوحة عن ذلك .
درجات الحرارة
تحتاج الطماطم إلى جو دافئ تتراوح فيه درجة الحرارة من (21 – 25) درجة مئوية وتتعرض الطماطم للضرر إذا ما تعرضت لإنحفاض درجات الحرارة أثناء النمو أو إذا ازدادت درجة الحرارة عن 36 مئوية لمدة طويلة.
الإحتياجات المائيةالري السطحي هو الشائع في حقول الطماطم المكشوفة ويستخدم الري بالتنقيط في الطماطم المغطاة وهذا يساعد في التحكم في إدارة الري بالإضافة لسهولة جمع المحصول.
الإحتياجات الغذائية
يتأثر محصول الطماطم بنوعية التربة وكمية السماد المضافة التي يجب حسابها طبقاً لنوعية التربة وخصوبتها والظروف البيئية. إن التطبيق الصحيح للتسميد، خصوصا عنصر النيتروجين يحدد نمو النبات. استخدام النيتروجين الكثير عندما تكون النباتات صغيرة يؤدي إلى نمو ضعيف وعدد أقل ن الأزهار ونسبة أقل من عقد الثمار.
طرق الحصاد
يمكن قطاف الطماطم بالمرحلة الخضراء من النضج، نصف ناضجة أو ناضجة تماما، اعتماداً على متطلبات التسويق. في العادة يكون الحصاد بعد 2-3 أشهر من الشتل ويتم الحصاد عادة كل ثلاثة أيام.
طرق الحصاد
يتم الحصاد باليد في الزراعات المفتوحة توضع الطماطم في سلال. في الزراعات المحمية (أو ذات القيمة العالية) عادة ما تعباً بعناية في علب من الكرتون.